Рынок кашемира

Советские селекционные программы в козоводстве Казахстана

Правительственным постановлением от 1971 года было приказано возобновить развитие козоводства

Для увеличения производительности поголовья в Казахстане были скрещены и разводились несколько линий коз. Скрещивались козы российских пород, козы завезенные из США и азиатские кашемировые козы с местными казахскими козами. В России есть две основные породы кашемировых коз — это Дон и Оренбургская. Они и использовались. Средняя толщина их пуха около 19 мкм. Волокна толще чем 19 мкм рассматриваться как cashgora. Пух коз Оренбургской породы более тонкий чем пух коз породы Дон (средний диаметр волокон 15 мкм), но начес намного меньше (250-400 гр). Козы Горного Алтая (регион между Монголией, Россией и Китаем) также были использованы для улучшения производства кашемира в Казахстане. Горно-Алтайские козы является еще одной породой коз с высоким высоким показателями начеса пуха (600-900 гр) с диаметром волокон от 16 до 17 мкм. Наконец, ангорские козы были привезены в Казахстан из Техаса (США) в начале 1936 года. Они были скрещены как с местными породами, так и с козами пород Дон, Оренбург и Горно-Алтайская, и это создало несколько новых линий в Казахстане.

Некоторые разводимые перекрестные а ангорскими козами линий оказалось неприспособленными для экстремальным климатическим условиям Республики Казахстан и других стран Центральной Азии. К 1962 году была выведена порода Советский Мохер, которая отличалась как хорошей зимостойкостью на равне с местными козами, так и высокой продуктивностью. Тем не менее, волокна пуха женских особей стали толще (от 17,4 до 19 мкм). Для сравнения, у женских особей местной породы кашемир был толщиной 15,9-16,5 мкм.

АнгораПорода Советский Мохер была широко распространена на государственных животноводческих фермах как Республики Казахстан так и других социалистических республик Центральной Азии в 70-х-80-х годах прошлого столетия. Потомство этих животных называют "Ангорскими". Стада этих коз по-прежнему можно часто встретить на частных подворьях. Исключение составляют сухие южные и западные регионы Казахстана, где этих коз не разводят.

На протяжении всего советского периода местные породы коз, которые традиционно разводились скотоводами, не были серьезной составляющей производстве пуха в Казахской Республике. Хотя, зимостойкие казахские козы были использованы в качестве основы для создания нескольких новых пород, которые удовлетворяли государственным производственным целям. Только с момента распада Советского Союза животноводы Казахстана стали возрождать поголовье своих казахских коз. И тот факт, что сейчас основой для развития казахской кашемировой промышленности могут служить именно национальные породы коз, является и случайностью, и большой удачей.

Добавить комментарий

О сайте

Производство

Контакты:

  • РФ, Московская область,
  • г. Химки, ул. Лавочкина, д. 2А
  • +7 (495) 928 84 32
  • Skype: mcashmere.com