Рынок кашемира

Кашемировые козы в Средней Азии

Биологические и производственные характеристики коз Средней Азии в последний раз были тщательно исследованы во время экспедиции Академии наук СССР в 1928-1933 годы. В советские годы, а именно в 1936 году, во всех среднеазиатских республиках были начаты широкомасштабные программы по скрещиванию коз. Главной целью этой деятельности было увеличение доходности на одну козу, в целях повышения общего объема производства по сравнению с недавно созданными (в 1930 году) колхозами и совхозами. Местные козы давали прекрасный тонкий подшерсток, но в сравнительно небольших количествах. Второй целью селекционной работы являлось увеличение длины волокон, потому что в тот момент местные породы козы производили короткие волокна пуха.

В Советском Союзе, где из-за холодной зимы был спрос на волокна несущие тепло, козий пух перерабатывался в изделия только для внутреннего потребления. До окончания советского периода, у фабрик не было стимула производить изделия соответствующие международным стандартам кашемира. Напротив, советские селекционеры разработали свои собственные стандарты качества козьего пуха, соответствующие требованиям советской промышленности и внутреннему спросу в СССР.
Выведенные советскими селекционерами в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане в результате скрещивания кашемировых и ангорских козы, дают волокно, называемое "cashgora". Cashgora, производимая в Советском Союзе, имела толстые волокна, и, также как и мохер, блестящая и не очень извитая. Т.е. обладала такими характеристиками, которые зачастую неприемлемы для производителей кашемира, особенно для тех, чья маркетинговая стратегия нацелена на выпуск и продвижение высококачественной продукции. Кашгора может содержать большое количество грубых, слишком толстых волокон, что делает ее сложной в переработке. Мировой спрос на кашгору очень невелик.
В 2000 году, во время оценки рынков продуктов животноводства Центральной Азии, профессор Ангус Рассел (Prof Angus Russel), разработавший шотландскую породу кашемировых коз в Институте Маколей (Macaulay Institute) в Соединенном Королевстве, отметил, что казахстанские козы производят кашемир. В советской Средней Азии, национальные селекционеры, исследователи и производители, которые были полностью изолированы от международных рынков, не оценили потенциальную ценность кашемира.
Исследования, проводящиеся с 2000 года, установили, что по-прежнему в некоторых регионах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана разводят коз местных пород, которые не были скрещены в советский период с козами других пород. Проведенные тесты показали, что козы в этих регионах дают кашемир высочайшего качества.
В конце зимы до наступления весны для исследования в каждом районе были отобраны удаленные от основных городов деревни. Образцы, которые были взяты у коз на частных фермерских хозяйствах этих деревень, состояли из ости и кашемира. Брали образцы с бока посередине туловища путем срезания волокон с площади в 10 см кв. до самой кожи. Выборка проводилась перед самым началом сезонной линьки, то есть в тот момент когда волокна кашемира достигли своей максимальной длинны.
Результаты показали, что многих из этих коз крайне желательно использовать в дальнейшем козоводстве. Так как качество кашемира, получаемого с этих коз, прекрасно, а правильная селекционная и маркетинговая работа может привести к гораздо более высоким ценам на него, и позволит национальным производителям извлечь из этого массу выгод.

Комментарии  

Улугбек
0 #1 Улугбек 18.02.2013 15:28
Здравствуйте.Мы можем организовать сбор кашемир-волокно в Таджикистане и в Афганистане но для этого нам нужны финансовые средства.Если есть заинтересованны е стороны прощу к сотрудничеству. Спасибо.
MCashmere.ru
0 #2 MCashmere.ru 19.02.2013 04:31
Здравствуйте, Улугбек. Дело в том, что пух коз, живущих не в Монголии не очень ценится, поскольку у коз, живущих в теплом климате не вырастает такое тончайшее волокно, под названием кашемир... Козы должны жить в холодных, суровых условиях, плюс это должны быть козы определенного "сорта", способных давать именно кашемировый пух!
Именно, поэтому Монголия является почти единственным поставщиком кашемира на мировой рынок!
Улугбек
0 #3 Улугбек 19.02.2013 08:44
Цитирую Одончимэг:
Здравствуйте, Улугбек. Дело в том, что пух коз, живущих не в Монголии не очень ценится, поскольку у коз, живущих в теплом климате не вырастает такое тончайшее волокно, под названием кашемир... Козы должны жить в холодных, суровых условиях, плюс это должны быть козы определенного "сорта", способных давать именно кашемировый пух!
Именно, поэтому Монголия является почти единственным поставщиком кашемира на мировой рынок!

ответ.холодные суровые условия в Монголии что то не очень вериться.а насчёт климата Таджикистана скажу на востоке на Горном Памире погода не теплее чем в центральном регионе России и там много пород коз и яков. При Союзе ещё много пород скрешивали именно там.
MCashmere.ru
0 #4 MCashmere.ru 19.02.2013 17:33
Мне присылали пару лет назад образцы козьего пуха из Средней Азии. Это было совершенно негодное для производства кашемировых изделии сырьё, разве что для набивки матрасов и одеял. Знаю, что есть и правильные козы у вас, но не знаю, разводят ли их в большом количестве, сколько пуха вычёсывается с одной козы, рентабельное ли это дело... и т.д. Может поделитесь информацией, если знаете как обстоят дела на этом фронте? Было бы интересно узнать.
MCashmere.ru
0 #5 MCashmere.ru 19.02.2013 17:34
Почему же не верится вам, что в Монголии холодный, резкоконтинента льный климат? Интернет вам в помощь!
MCashmere.ru
0 #6 MCashmere.ru 20.02.2013 06:18
Эдак можно дописаться до того, что у нас в Монголии и коз то вовсе нет, а потом договориться до того, что Монголия на карте мира вообще не значится.

Добавить комментарий

О сайте

Производство

Контакты:

  • РФ, Московская область,
  • г. Химки, ул. Лавочкина, д. 2А
  • +7 (495) 928 84 32
  • Skype: mcashmere.com