Рынок кашемира

май 2009 Кыргызстан — начал зарабатывать на кашемире

MEDIATEST.EU

Высоко в памирских горах Средней Азии киргизские женщины вычесывают местных коз, чтобы собрать пух, известный как кашемир. Козы могут выглядеть неопрятными, но киргизские скотоводы теперь знают, что их козы более ценны чем козы российской породы Дон, разводимые в предыдущие десятилетия советскими колхозами.


Кыргызстан - один из признанных центров разведения коз в Средней Азии и главный генетический источник кашемировых коз в этом регионе. Здешние козы, которых местные жители называют Джайдари, производят прекрасный пух различных цветов: черный, белый, красный. Качество кашемира белого цвета высокое. Такой кашемир высоко ценится на международном рынке. При этом китайские скупщики кашемира, которым интересен кашемир любого цвета и качества, скупают весь кашемир по одной цене, и тем самым не стимулируют киргизских скотоводов к аккуратной селекционной работе, целью которой должно стать разведение поголовья дающего качественный кашемир (тонкие и длинные волокна). Так же китайцам неважна сортировка кашемира по цвету, что в свою очередь не позволяет киргизским фермерам извлекать дополнительную прибыль за выполнение работы по сортировке сырого кашемира.

Только последние годы женщины стали вычесывать своих коз, чтобы спрячь пряжу для того, чтобы потом связать из нее предметы одежды. Но до этого многие десятилетия коз стригли и продавали местным торговцам все вместе — шерсть вперемежку с пухом. В последние годы общественные организации и различные компании стали консультировать и обучать фермеров знаниям в маркетинге, чтобы скотоводы поняли свои возможности и потенциал, и смогли продавать свой кашемир европейским компаниям, заинтересованным в кашемире высокого качества, по более высоким нежели сейчас ценам.

Потенциал кашемира

Домашний скот — это единственное средство к существованию для многих жителей горных районов южного Кыргызстана. В социалистические годы они работали в колхозах, производя прекрасную овечью шерсть. Но когда в середине 1990-ых, совхозы были распущены, фермеры стали создать собственные фермы.

Испытание образцов волокон показало, что местные киргизские козы производят высококачественный кашемир.

Денег у людей было очень мало, а местные козы были менее ценны чем овцы, коровы или яки. А нехватка кормов и воды делала разведение коз скорее дополнительным, нежели первостепенным продуктом животноводства.

Чтобы оценить потенциал животноводства в южной Ошской области Кыргызстана 2004 году были проведены соответствующие исследования рынка. Маркетинговые исследования показали, что кашемировый бизнес в данном регионе является многообещающей коммерческая деятельностью. Было рекомендовано развивать обучение и информирование фермеров и местных торговцев, с целью увеличить их прибыль от торговли кашемиром.

Максимальное использование возможностей рынка

Был предоставлен грант на исследование кашемира, продающегося в пяти районах на юге Кыргызстана. Были проведены шесть учебных симпозиумов. Их целью было обучение идентификации кашемировых коз, приемов вычесывания коз, сортируя пуха, основам сельского и оптовый маркетинга, информирование о международных стандартах и требованиях, предъявляемых к кашемиру. Были так даны советы по улучшению кормовой базы для коз.

Материал был хорошо понят и усвоен участниками, так как они были заинтересованы в получении знаний, касающихся ценности поголовий их кашемировых коз. Поняв, что киргизские кашемировые козы одни из лучших в мире, скотоводы преисполнились гордости за свои поголовья.

Чтобы оценить качество киргизского кашемира были взяты образцы у более чем тысячи коз из пяти районов страны. Образцы были отправлены в коммерческую лабораторию в США. Результаты анализов показали, что многие козы, особенно из самых отдаленных районов, где советские селекционеры не проводили работу по скрещиванию, производят очень высококачественный кашемир, сопоставимый по своим свойствам с лучшими образцами кашемира из Китая и Монголии. Одна коза дает почти 200 граммам кашемира в год, или 3 доллара США в ценах, который были в мае 2008 года. Соответственно типичное маленькое поголовье из десяти коз приносит семье доход в 30 долларов США.

Надежды и направления деятельности

Оказалось, что убедить фермеров, не связанных с ответственным или европейскими покупателями, сортировать волокно довольна трудно. Дело в том, что европейцы платят за разного цвета и качества волокна разную цену, в отличии от китайцев, которые весь пух скупают по одной цене. К сожалению, покупатели из Европы не так расторопны как китайские скупщики. Европейцы приезжают в Кыргызстан в тот момент, когда большая часть кашемира уже скуплена китайцами.

Несмотря на сложности кашемировый бизнес в Кыргызстане продолжает получать поддержку. Начиная с сентября 2008 года в Кыргызстане работала группа, которая создала элитное племя коз для размножения. Для племени отбирались козы с лучшими характеристиками пуха. Пух этих коз исследовался по американским методам лабораторного анализа. После нескольких лет селекционной работы с отобранными козами животные могут быть проданы фермерам, желающим улучшить качество своих поголовий.

Многие надеются, что правительство и его текущая политика не будут сосредотачиваться только на мериносовых овцах, но и придет к пониманию большого потенциала кашемира, и обеспечит в будущем поддержку и стимулирование животноводов, проживающим в горах, в деле разведения поголовья кашемировых коз.

 

Добавить комментарий

О сайте

Производство

Контакты:

  • РФ, Московская область,
  • г. Химки, ул. Лавочкина, д. 2А
  • +7 (495) 928 84 32
  • Skype: mcashmere.com