Рынок кашемира

26.05.2009

MEDIATEST.EU


Производство кашемира в мире стоит перед проблемами снижения качества самого кашемира и увеличения количества примесей, добавляемых в пряжу, которую впоследствии продавцы выдают за 100% кашемир.


Рынок кашемира в последние годы заметно расширился. Связано это с ростом экспорта из Китая в США, а так же с ростом внутреннего спроса в самом Китае. Однако увеличение производства кашемира будет ограничено в ближайшие годы из-за экологических проблем (см. справку). А это означает, что и в дальнейшем будет спрос на недорогой кашемир необеспеченный предложением.

Справка: Свободно пасущиеся козы, поедая растения, вырывают их с корнем. В результате чего после коз остается голая степь практически без травы, которая долго восстанавливается, а порой и не восстанавливается вовсе. В связи с этим в Китае рассматривается вопрос о запрещении и/или ограничении свободного выпаса коз. Такие меры призваны предотвратить экологические катастрофы, но в тоже время они приведут к снижению качества сырого кашемира: волокно станет толще и короче. Именно малая толщина и большая длина волокон делают его несравнимым ни с одним другим волокном животного происхождения. Есть мнение, что, предвидя экологические проблемы и ухудшение качества кашемира, связанное с содержанием коз в стойлах, Китай намеренно скупал кашемир в Монголии по высокой цене, чтобы стимулировать монгольских скотоводов к увеличению поголовья коз. Притом, что в Монголии начесывают кашемира в два раза меньше чем в Китае, фабрик, работающих с кашемиром в Монголии, насчитывается всего 15-20, тогда как в Китае их порядка 180. И оставлять свои фабрики без сырья, Китай, конечно же, не намерен.

С другой стороны на рынке не отмечен рост цен на изделия из кашемира. Таким образом, у производителей, идущих на поводу у торговцев, возникает все больше стимулов примешивать к кашемиру недорогие волокна животного (много случаев добавления к кашемиру овечьей шерсти) и синтетического происхождения. Тем более что определить состоит ли изделие из 100% кашемира или из «смеси» кашемира с другими волокнами даже в лабораторных условиях непросто, а простому покупателю так и вовсе не представляется возможным.

Кроме этого погоня за большей производительностью приходящейся на одну кашемировую козу, привела, в последние годы, к огрублению волокон. Виной тому недостаточная селекционная и профилактическая работа с поголовьем коз.

Так же проблемы качества изделий, в частности фальсификат, подрывают доверие покупателей. Эта проблема сейчас выдвинута на первый план не только в основных странах-потребителях кашемира (Япония, США, Страны Евросоюза), но и в самом Китае. (Подробней о фальсификате читайте здесь).

Для решения этих проблем прилагаются усилия по координации производства и торговли. Цель этой координации в приведении к балансу предложения и спроса на кашемир в таких странах как: Китай, Монголия, Япония, США, страны Евросоюза.

Так же ведется работа по улучшению методов и технологий лабораторного анализа и идентификации волокон кашемира и других волокон животного происхождения.

Добавить комментарий

О сайте

Производство

Контакты:

  • РФ, Московская область,
  • г. Химки, ул. Лавочкина, д. 2А
  • +7 (495) 928 84 32
  • Skype: mcashmere.com