Рынок кашемира

Монголия дошла до того, что ей придется импортировать кашемир из Китая

В мае 2009 года Парламент Монголии отменил экспортные пошлины на сырой кашемир. Считалось, что таким образом будет оказана поддержка скотоводам страны, так как они перестанут зависеть от цен предлагаемых им монгольскими фабриками и скупщиками, и смогут напрямую отправлять волокно в Китай, который охотно скупает монгольский козий пух по хорошей цене.

(Пр. Mediatest.EU: Мера эта была антикризисная — сбыт продукции монгольских фабрик резко упал, а значит и потребности в сырье и цены на него тоже упали. Да и мощностей монгольских фабрик недостаточно чтобы переработать весь собираемый в Монголии кашемир. Вот поэтому Парламент Монголии был вынужден принять такое решение чтобы не оставить семьи скотоводов без средств к существованию). Китай же, после выхода вышеназванного постановления, увеличил импорт сырого кашемира из Монголии, и монгольские производители теперь испытывают дефицит сырья (Пр. Mediatest.EU: последнее время отмечается рост рынка кашемира и готовых изделий).

Например, Китай в этом году импортировал 4700 тонн кашемира, 75% из которых – в мытом виде, остальное в обезволошенном виде по ценам на 15 долларов ниже мировых. А Монгольские предприятия смогли за это время запастись лишь 1300 тоннами сырья. Политика поддержки скотоводов обернулась для них совершенно затруднительным образом. Ситуация дошла до того, что предприятиям, исчерпавшим запасы сырья, скоро, может быть, придется импортировать обезволошенный кашемир из Китая, соответственно, по высокой цене. Китай еще в 2003 году запретил экспорт сырого кашемира. Обо всем этом говорили специалисты на отраслевом форуме, который прошел под названием “Переработаем монгольский кашемир в Монголии”. Также критиковалась недальновидная политика правительства, и предлагалось возобновить взимание экспортной таможенной пошлины и принять закон о сырьевой бирже. Предлагалось в дальнейшем полностью запретить экспорт сырого и вымытого кашемира, уменьшить проценты по кредитам, выдаваемым предприятиям и животноводам, занимающимся кашемиром. На форуме высказывались опасения, что если не возобновить взимание экспортной пошлины, то монгольские скотоводы скоро превратятся в поставщиков сырья для китайских кашемировых предприятий.

В Китае собирается более 50% от всего собираемого в мире кашемира, в Монголии около 35%. В 2009 году в Китае было заготовлено более 10 тыс. тонн кашемира, 30% из них обезволошено, из оставшихся 70% изготавливаются конечные изделия (трикотажные и тканные). Ежегодно на внутреннем рынке Китае и на рынках других стран ежегодно продают от 14 до 20 млн. единиц готовой продукции из кашемира, произведенной в Китае. Если говорить точнее то, ежегодный доход Китая от кашемирового бизнеса составляет 3 млрд. долларов. В Монголии в 2009 году было собрано 6700 тонн кашемира, что в текущих ценах составляет 115 млн. долларов. Большая часть этого кашемира была экспортирована в частично переработанном виде, то есть почти без добавленной стоимости. Это означает, что производители Монголии оставили экономику страны без добавленной стоимости на более чем 70 млн. долларов США.

Если в дальнейшем монгольские производители будут частично перерабатывать 40% собираемого кашемира, а из оставшихся 60% производить готовую продукцию, то по самым скромным подсчетам ежегодно можно будет получать до 260 млн. долларов добавленной стоимости. А это по 100 долларов на каждого гражданина страны. Так же есть и другая, очень важная, сторона вопроса. Сейчас на производстве связанном с кашемиром занято 6-7 тыс. человек. Если монгольские фабрики будут перерабатывать в готовые изделия 60% всего монгольского кашемира, то количество рабочих мест может достичь 20 тыс.

Развитие перерабатывающих производств в Монголии — это первоочередная задача страны. Если говорить конкретней, то перерабатывающая промышленность составляет 6,3 % от ВВП страны — это в 3-4 раза меньше по сравнению с другими странами. Поэтому сейчас стали много говорить о выходе из этой ситуации. На мировом рынке 1 тонна угля стоит 50 долларов США. А 1 тонна кашемира 200 тыс. долларов. После переработки уголь можно продать за 100 долларов/тонна. Если же переработать в готовые изделия кашемир, стоимость которого 200 тыс. долларов, то стоимость его вырастет до 600 тыс долларов. Странно, что государство не поддерживает отрасль, которая принесет больше дохода чем переработка угля. Иными словами можно только сожалеть, что кашемир в системе государственных интересов Монголии стоит намного ниже угля.

 

Ц.Баатарсайхан (исполнительный директор фабрики “Гоби”): "Развитие перерабатывающих предприятий принесет большие доходы".

- Что вызывает Ваше самое большое сожаление?

-Вывозя кашемир в непереработанном виде можно получить 100 – 150 млрд. тугров (Справка Mediatest.EU: 70 - 110 млн. долларов США). А если сырье переработать и поставлять на мировой рынок, то можно получить 400 - 600 млрд. тугров (280 — 430 млн. долларов США). Эти дополнительные доходы позволят повысить качество волокон кашемира и доходы скотоводов. Очень жаль, что теряется такая возможность.

- Сколько инвестиций необходимо, чтобы создать такую возможность?

-За 80-100 млрд. тугров (60-70 млн. долларов США) можно построить перерабатывающее предприятие. А мы, вместо этого, теряем время и возможности. Поэтому правительству следует пересмотреть ранее принятые решения об отмене экспортных пошлин на сырой кашемир и возобновить их взимание. Наше предприятие закупает в год 400 тн. сырья. Но ставим цель довести эту цифру до 1800 тонн.

- Говорят, что дошли уже до того, что может придется импортировать кашемир из Китая...

-Если всё будет продолжаться таким образом как сейчас, то вполне возможно, что с февраля будущего года придется импортировать кашемир из Китая. В настоящее время мы готовимся закупать сырье у скотоводов и производителей обезволошенного кашемира.

 

Б.Мягмансанж

Добавить комментарий

О сайте

Производство

Контакты:

  • РФ, Московская область,
  • г. Химки, ул. Лавочкина, д. 2А
  • +7 (495) 928 84 32
  • Skype: mcashmere.com