10.04.2015 Новый стандарт заготовки верблюжьей шерсти

В 1954 году поголовье верблюдов в Монголии было самым многочисленным – 895 тысяч голов. С тех пор количество двугорбых красавцев непрерывно уменьшалось. В 1990 году скот был приватизирован и стал принадлежать непосредственно скотоводам, а не государству в лице совместных хозяйств (CashmereMedia: аналог советских колхозов). В те кризисные годы перехода на рыночные отношения, резко сократилось поголовье верблюдов, так как их стали забивать на мясо, поскольку, во-первых – верблюд дает много мяса, а во-вторых, скотоводы стали обзаводиться мотоциклами и машинами и нужда в верблюдах как в транспортном средстве отпадала. Уже в 1991 году поголовье верблюдов составляло всего половину от того, что было, и только с 2009 года стал наблюдаться маленький рост поголовья верблюдов.

Размножение уникальных животных - монгольских верблюдов, повышение получаемого с них сырья становится важнейшей задачей.


Проект “Ногоон алт” (”Зелёное золото”), реализуемый швейцарским агентством развития совместно с “Союзом Шерсти и Кашемира” опробовали новые технологии вычёсывания и стрижки верблюдов и убедились в повышении выхода шерсти при применении этих новых технологии.
В связи с вводом новых технологий заготовки сырья, с необходимостью более тщательной сортировки пуха и шерсти по критериям качества, а также с целью дать скотоводам понятные методики заготовки сырья Госстандарт MNS0036: 2007, регламентирующий заготовку верблюжьей шерсти был обновлён и теперь установлен стандарт MNS0036: 2015.
Необходимость изменения стандарта назрела по нескольким причинам:
По старому стандарту верблюжья шерсть подразделялись на 3 подвида – шерсть верблюжонка, шерсть с туловища и свешивающаяся грубая шерсть с шеи и ног без учёта возраста животного. Это создавало трудности в дальнейшей сортировке и переработке. Например, производители заинтересованы в покупке мягкой шерсти (пуха) верблюжонка, а им предлагается вся шерсть с верблюжат, в результате чего выход нужной нежной шерсти был очень малым, и это отражалось  на цене. Также по классификации “шерсть верблюжонка” шла шерсть верблюжат до трёхлетнего возраста. В силу этого шерсть верблюжонка не могла удовлетворять условиям для присвоения знака “Королевское волокно Монголии”. Все эти проблемы были учтены. В итоге: в новом стандарте предусмотрена более тщательная сортировка по возрастам верблюжат, а также разработана подробная методика по правильной заготовке верблюжьей шерсти.
С внедрением нового стандарта MNS0036: 2015 производители получат возможность купить именно то, что они хотят и производить более качественную продукцию, способную удовлетворить запросам мирового рынка. При этом они получат достойную цену за свою продукцию. И скотоводы не останутся в накладе, так как тщательно заготовленную шерсть смогут продавать по более высокой цене.

Добавить комментарий

О сайте

Производство

Контакты:

  • РФ, Московская область,
  • г. Химки, ул. Лавочкина, д. 2А
  • +7 (495) 928 84 32
  • Skype: mcashmere.com